Gladi ini bertujuan untuk mematangkan persiapan acara dialog Presiden Menyapa Warga Binaan, dimana Presiden akan menyapa secara langsung warga binaan dan anak binaan mengenai isu-isu seputar pembinaan, hak-hak mereka, hingga program rehabilitasi di Lapas/Rutan.
Kegiatan dialog antara Presiden Republik Indonesia dengan Warga Binaan se-Indonesia ini nantinya akan dilaksanakan pada pekan kedua bulan Desember 2024, yang mana merupakan Event Perdana dalam Sejarah Pemasyarakatan Indonesia.
Kegiatan Gladi ini dilaksanakan secarak hybrid, berpusat di Lapas Narkotika Jakarta serta diadakan secara virtual via zoom meeting yang dihadiri oleh seluruh Lapas/Rutan di Indonesia. Di Lapas Pematang Siantar sendiri, Kegiatan ini dilaksanakan di Joglo Blok Hunian.
Dengan focus utama melatih Catur Dharma Narapidana, serta Yel-Yel yang dikomandoi oleh Lapas Narkotika Kelas IIA Jakarta yang kemudian diikuti seluruh WBP se-Indonesia, para warga þinaan khususnya di Lapas Pematang Siantar tampak sangat antusias dalam mensukseskan acara ini.(JN)