Sambut Hari Bakti Pemasyarakatan ke-61, Lapas Sibolga Gelar Panen Raya

Bos com,SIBOLGA- Dalam rangka menyambut Hari Bakti Pemasyarakatan ke-61, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Sibolga menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan. Rabu, 16 April 2025, Lapas Sibolga menggelar panen raya hasil program pembinaan kemandirian warga binaan di bidang pertanian dan perikanan.

Kegiatan panen ini dipimpin langsung oleh Kalapas Sibolga, Novriadi, bersama jajaran pegawai. Dalam kesempatan tersebut, mereka berhasil memanen sayuran pakcoy sebanyak 55 kilogram dari lahan pertanian yang dikelola oleh warga binaan.

Tak hanya itu, panen juga dilakukan di sektor perikanan. Dengan memanfaatkan lahan kosong di lingkungan Lapas, warga binaan perhasil membudidayakan ikan mas yang kini dipanen dengan hasil mencapai 64 kilogram.

 Kalapas Novriadi mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kontribusi Lapas dalam mendukung Asta Cita Presiden serta Program Akselerasi yang digagas oleh Menteri lmigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto.

"Melalui pembinaan ini, kami ingin memberdayakan warga binaan agar nemiliki keterampilan produktif yang permanfaat, baik selama menjalani masa pidana maupun setelah kembali ke masyarakat," ujar Novriadi

Panen raya ini menjadi bukti bahwa pembinaan di dalam Lapas tak hanya fokus pada aspek pemidanaan, tetapi juga berorientasi pada kemandirian dan ketahanan pangan yang berkelanjutan.(JN)




Lebih baru Lebih lama